Российская экономика получила двойной удар – международное агентство Standard & Poor’s снизило рейтинг страны из-за геополитического кризиса, а Банк России резко повысил ставку. Геополитическое противостояние отбросило платежный рейтинг России на десять лет назад. Теперь суверенный рейтинг страны равен ВВВ по долгосрочным обязательствам в рулях и ВВВ- по обязательствам в валюте. Валютные обязательства подошли вплотную к спекулятивному уровню, а негативный прогноз означает возможность их снижения в будущем. В тот же день Центробанк объявил о повышении процентной ставки до 7,5 процентов. Оба решения являются негативными для российской экономики.
S&P понизило рейтинг России из-за значительного оттока капитала, который в два раза превысил профицит текущего счета. При этом темпы экономического роста снизились до 1,3%. Геополитическая напряженность только усиливает отток капитала и ослабляет перспективы роста экономики. В сообщении S&P говориться, что росту отечественной экономики мешает высокая коррупция, сильная роль государства в экономике, не соблюдение принципа верховенства закона и неблагоприятная деловая среда. S&P прогнозирует, что в ближайшие 4 года правительство не сможет эффективно устранять и решать структурные проблемы, препятствующие экономическому росту и развитию бизнеса. Российские политические институты слабо развиты и не могут конструктивно влиять на централизацию власти. Оппозиция и либеральное политическое крыло находятся под усиленным давлением.
Угроза санкций подорвала доверие внешних инвесторов и снизила кредитоспособность отечественных заемщиков. В правительстве отмечают, что снижение рейтинга вызвано отчасти ухудшением макроэкономических показателей, а отчасти является политически мотивированным решением. Рейтинг ниже инвестиционного уровня приведет к падению российских биржевых индексов и резкому росту стоимости кредитных средств для отечественных компаний. При этом S&P предупреждает, что в ближайшие два года рейтинг может опять снизиться, если правительство не скоординирует денежную, фискальную и экономическую политику. Эксперты считают, что инфляция в стране превысит 10 процентов, а среднесрочные темпы роста экономики будут ниже 2 процентов. Рейтинг также может снизиться из-за ужесточения международных санкций или отмены гибкого курса обмена национальной валюты.