В интернете еще с начала 2014 года стали муссироваться слухи о возможном срыве проведения Чемпионата. Основанием для слухов стал обострившийся Российско-Украинский конфликт с последующим присоединением Крыма.
27 марта 2014 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию A/RES/68/262 о территориальной целостности Украины. За резолюцию проголосовало 100 из 193 государств — членов организации, против — 11, 58 стран воздержались и 24 не голосовали.
В марте 2014 к президенту ФИФА обратись с запросом об исключении из организации два американских сенатора-республиканца Марк Кёрк и Дэн Коутс. Также сенаторы требовали лишить прав Россию и на проведение Чемпионата Мира в 2014 году. На их запрос Йозеф Блаттер ответил, что политические вопросы никаким образом не должны влиять на чемпионат.
27 июля после трагедии с Боингом 777 под Донецком британский вице- премьер Ник Клегг потребовал отменить проведение ЧМ 2018 в России и заявил:
"После этого ужасного, ужасного крушения самолета Евросоюзу просто необходимо стать жестче по отношению к Владимиру Путину"
На что из ФИФА поступил закономерный отказ.
5 сентября президентами Порошенко и Путиным подписано Минское соглашение. Основными пунктами которого были прекращение огня, освобождение пленных и присвоение Донецкой и Луганской областям особых статусов (децентрализация власти в данных регионах)
Однако в пятницу, 17 октября Путин заявил, что соглашения не выполняются:
"Ни представители ополчения Новороссии, ни представители Украины пока в полной мере эти договоренности не выполняют"
По мнению экспертов есть большой шанс, что конфликт на Украине перейдет в стадию в вялотекущей войны и может растянуться на очень длительное время. Но, стоит отметить, что и предпосылок к возобновлению активных боевых действий тоже нет.
Санкции по отношению к России могут быть смягчены не раньше чем весной 2015.